• Бутылки с водой Saku Läte

    13. июня 2016

    В качестве материала при производстве бутылок для питьевой воды Saku Läte используется поликарбонат — это пластик с высокой ударопрочностью и износостойкостью, он же используется для изготовления детских бутылочек, спортивных бутылок, пластиковых стаканчиков, пищевых контейнеров, контактных линз и прочего. Прочность материала достигается путем добавления различных материалов, самый опасный из которых бисфенол А (ВРА). Благодаря этому веществу мы можем использовать свои бутылки неоднократно и обеспечить более бережное отношение к окружающей среде. Содержание добавок в материалах, контактирующих с пищей, очень строго ограничивается Регуляцией Европейской комиссии 10/2011 – материалы, контактирующие с пищей, от 14.01.2011. Производители обязаны измерять миграцию добавок из материала в продукт, это регулярно проделывает и Saku Läte. Миграция добавок в продукт обуславливается главным образом тем, что материал не идеален. Пластик состоит из длинных полимерных цепочек, из которых, так сказать, сплетается материал – как вязание носка из пряжи. В нашем случае добавку можно сравнить с дополнительной ниткой, которую ввязывают в пятку для прочности. Среди цепочек всегда может оказаться какая-нибудь короткая, которая не удержится в материале, и таким образом добавки мигрируют в воду. К сожалению, такое может произойти со всеми пластиками. Поликарбонат сам по себе безопасен и стабилен, если с ним правильно обращаться. Выделение добавки под названием бисфенол А из поликарбоната увеличивается в том случае, если предметы из этого материала нагревать (в микроволновой печи), наливать в них кислые напитки (сок, газированные напитки) или упаковывать в них богатую белками и жирами пищу (яйца, мясо). Здесь стоит подчеркнуть, что питьевая вода Saku Läte имеет нейтральный уровень рН, не газированная и не содержит жира. Для наших бутылок, воды и кулеров лучше, если на них не попадает солнечный свет и если они стоят подальше от отопительных приборов (вода нагревается). Вода и бутылки лучше всего хранятся при комнатной температуре.

    Saku Läte поддерживает стабильность качества своих бутылок и воды путем постоянного контроля и обновления. Поскольку тара находится в обороте, наше основное внимание обращено именно на обновление тары и на замену амортизированных и поврежденных бутылок. Для очистки бутылок мы используем слабокислый химикат (концентрация раствора 0,02 – 0,04%), все бутылки проходят очень тщательный контроль на производстве Saku Läte. Кроме того, вода Saku Läte постоянно берется на анализ Департаментом здоровья.

    При этом я хочу предупредить наших клиентов: пожалуйста, не используйте наши бутылки для других целей – они предназначены только для воды Saku Läte. К сожалению, мы на производстве ежедневно сталкиваемся с бутылками, испорченными клиентами – в нашей таре хранят соки, привезенную из деревни колодезную воду, воду из-под крана или даже опасные для здоровья вещества (такие как бензин, масло и т.п.). Загрязненные таким образом бутылки после контроля качества сразу изымаются и утилизируются. Поскольку для нас очень важно сохранять качество воды на одинаково высоком уровне, то мы не рискуем пускать в оборот такие бутылки. Мы просим своих клиентов относиться с бережностью к окружающей среде, сокращая количество утилизируемого пластика, поэтому давайте использовать тару бережно и по назначению!

    Кади Лийманд
    производственный директор