• Насколько сложной может быть «вода»? Вся правда о воде!

    17. апреля 2018

    Питьевая вода – это подходящая для питья приспособленная (очищенная) для человеческого организма вода. Питьевая вода считается качественной, если в ней содержится как можно меньше посторонних веществ (кальций, магний, растворенный газы, вещества, придающие вкус и запах и пр.). В данном случае акцент здесь на словах «как можно меньше», а не на том, что дополнительные вещества вообще отсутствуют (в таком случае уже имеется дело с дистиллированной водой, а она вредна для организма).

    Смысл питьевой воды в том, что это сбалансированная вода, которая всячески подходит для ежедневного употребления человеку, а также не повреждает трубопроводы и бытовые приборы.

    В Эстонии в качестве источника питьевой воды в основном используется грунтовая вода, которая, будучи расположенной на глубине нескольких сот метров, обладает великолепными качествами. До того, как достигнуть уровня грунтовых вод, вода проходит на своем пути несколько слоев песка и пород, тем самым очищаясь. Помимо этого, глубоко в земле недостаточно воздуха для жизнедеятельности бактерий и на протяжении всего года сохраняется температура около +5 ˚С. Таллинн и Нарва являются единственными местами, где для производства питьевой воды используется поверхностная вода, которая требует большей обработки. Нам всем известен имеющийся у воды неприятный вкус хлорки, который конечно же допустим, так как производители воды должны обеспечить поступление к потребителю воды одинакового качества (не загрязняется в трубопроводе).

    Родниковая вода – это питьевая вода, которую согласно закону, нельзя подвергать обработке, т.е. запрещено удалять из нее минералы и хлорировать для обеспечения микробиологического качества. Допускается только отделение железа, серы и марганца, и обработка озоном (дорогая технология). Если родниковую воду используют в качестве питьевой воды, то для нее устанавливаются такие же требования к качеству, как и для обычной питьевой воды. Обычными требованиями к качеству являются запах, вкус, цвет, мутность, pH, электропроводность (общее содержание ионов в воде) и микробиологические показатели.

    С точки зрения микробиологии смотрят, содержит ли вода бактерии из пищеварительного тракта людей и животных, т.е. основной задачей является подтвердить, что загрязненная вода не достигнет источника воды.

     Минеральная вода и природная минеральная вода – здесь дело обстоит немного сложнее и, по-моему, потребителя немного вводят в заблуждение, однако постараемся распутать эти вещи с самого начала.

    Минеральная вода, природная минеральная вода и родниковая вода – все они входят в ту группу воды, обработка которой запрещена (за исключением вышеупомянутого отделения железа, серы и марганца и обработки озоном). НО!

    1. Минеральная вода, в принципе – это обычная питьевая вода, к которой промышленным способом добавлены минеральные вещества.
    2. Природная минеральная вода – это вода с природными минералами, к которой промышленным способом можно добавлять только углекислый газ, т.е. газировать. В случае с природной минеральной водой необходимо в течение предусмотренного времени подтвердить, что содержание минеральных веществ в воде не меняется. Запрещена любая добавка минералов. Если минеральные вещества добавляются, то с этикетки следует убрать слово «природная».
    3. Лечебная природная минеральная вода – на такую воду требуется разрешение Департамента лекарственных средств.

    Законом строго установлено, какие слоганы можно указывать на этикетке бутылки. Например, предложение «подходит для диеты с низким содержанием натрия» можно использовать, если вода содержит натрия менее 20 мг/л. Интересен тот факт, что нет критериев для предложения «подходит для приготовления пищи новорожденным и маленьким детям».

    Минеральная вода также подразделяется на воду с очень маленьким, маленьким и большим содержанием минеральных веществ. Минеральной водой с очень маленьким содержанием минеральных веществ в принципе можно было бы назвать всю, используемую в Эстонии для питья воду. Но согласно закону, если вода подвергается обработке, то название автоматическим заменяется на питьевую воду. Но обработка необходима, так как иначе домашние потребители сильно рассердятся, если они должны будут каждую неделю очищать свои электрические чайники от накипи. Не говоря о раковинах, стиральных машинах, трубах и т.д.

    Употребление минеральной воды в определенных жизненных ситуациях всячески оправдано (сильное потоотделение, похмелье, или пр., когда организм теряет много минералов), но повседневное употребление наносит вред, например, почкам. Организм в состоянии использовать только сбалансированную минеральными веществами воду и это регулируют наши почки. Если ежедневно пить богатую минеральными веществами воду, то почки вынуждены ее постоянно фильтровать и выполнять много работы. Помимо этого, к сожалению, человек не способен просто так ничего усваивать из минеральной воды. Источником минералов и витаминов все же является еда. Вода (через кровь) помогает доставить их в организме в правильное место. К тому же человеку для их усвоения обычно требуется сотрудничество – например, кальций усваивается с витамином D, железо с витамином С и т.д.

    Витаминизированная вода, вода со вкусовыми добавками и другая, обработанная промышленным способом вода – имеется дело с обычной питьевой водой, к которой добавлены соответственно какие-либо определенные витамины, сахар, вкусовые добавки. Вода со вкусовыми добавками по большому счету не отличается от лимонада, а в случае с витаминизированной водой опять же действует правило совместного усваивания. Например, витамин А – жирорастворимый, поэтому если его употреблять с водой, то он организм его просто не усвоит (поскольку нет жиров), и выведет в первоначальном виде. Помимо этого, наш организм очень умен и сразу может определить – натуральные ли это или синтетические витамины. Естественно, организм в разы лучше и больше усваивает натуральные вещества. После того, как в организме будет достигнута норма синтетических витаминов, весь остаток будет выведен.

    Щелочная вода – один из наиболее интересных продуктов, пользующихся популярностью в последнее время. В основе деятельности организма лежит уровень кислотно-щелочного баланса (pH) в крови и температура. Уровень pH в крови может колебаться в промежутке от 7,35 до 7,45 и за соблюдением этого правила следит мозг (в больнице – врачи, используя сложную аппаратуру). Если уровень pH выходит за пределы, то возникает опасность повреждения мозга. Промежуток 7,35 – 7,45 настолько мал, что повлиять на него щелочной водой практически невозможно. И здесь опять вступают в игру почки и другие органы, которые адаптируют выпитую щелочную воду под нужды организма. Таким образом, мы опять излишне перегружаем организм.

    Kadi Liimand
    Менеджер по производству

  • Спонсорские направления Saku Läte в 2018 году

    05. февраля 2018

    Мы благодарим всех наших партнеров, с кем мы сотрудничали в 2017 году! Мы очень ценим обратную связь, впечатления, а также фотографии с мероприятий, поскольку нас интересует, как у вас дела. Мы поддерживаем активных людей и различные мероприятия с помощью пожертвований, денежными переводами и услугами Saku Läte. В 2018 году сосредоточимся на следующих спонсорских направлениях: Поддержка спорта, спортсменов и спортивных мероприятий...